ГотовимКА.ру

Обновления - каждую пятницу!

Домашний майонез


Пирожки с капустой Фруктовый салат
15 порций за 30 минутполное фотоДомашний майонез

Один из самых популярных соусов

в избранноеперейти к рецепту ↴оставить комментарий ↴

Майонез является, пожалуй, одним из соусов пользующихся наибольшей популярностью. И это несмотря на то, что довольно часто можно слышать какой вред наносит майонез нашему организму или по крайней мере об отсутствии пользы от его употребления. Подобную точку зрения весьма сложно опровергнуть, ведь всем известно о добавках, которые позволяют майонезу храниться долгие месяцы в годном для употребления в пищу состоянии. Чтобы не сомневаться в правильности или не правильности данного суждения, лучше самому готовить майонез. Домашний майонез лишен негативно влияющих на организм веществ и просто более приятен на вкус. Майонез в домашних условиях можно приготовить именно так как хочется. К примеру, можно с легкостью влиять на калорийность майонеза, путем изменения пропорций тех или иных ингредиентов. Таким образом, вполне просто можно сделать легкий майонез. Помимо прочего, рецепт майонеза предусматривает добавление любых других дополнительных ингредиентов. Так весьма популярен майонез с чесноком. Также в майонезе уместны мелко нарезанные соленые огурцы. Таким образом рецепт домашнего майонеза открывает простор для творчества и новых идей.

Приготовление майонеза является не менее творческим процессом чем приготовление любых других соусов или блюд. Как приготовить майонез чтобы он получился не только вкусным, но также полезным и привлекательным на вид? Бытует мнение, что домашний майонез лучше готовить с добавлением оливкового масла. Оливковое масло делает вкус майонеза более насыщенным, а цвет сочным. Стоит иметь в виду, что значительное превышение количества оливкового масла над подсолнечным, приводит к тому, что вкус майонеза может быть немного горьковатым. Считается, что идеальное соотношение масел - 50 на 50. Замена же куриных яиц на перепелиные не дает ощутимого результата. Таким образом, чтобы получить вкусный майонез с неповторимым привкусом и ароматом, можно значительно изменить состав майонеза. Также, стоит заметить что использование лимонного сока более предпочтительно, нежели уксуса, ввиду его большей пользы. Несмотря на это майонез с лимоном имеет менее привычный вкус. Важно строго контролировать добавление лимона, иначе соус станет горчить.

Ингредиенты домашнего майонеза
  • 2 яйца куриных
  • 75 мл масла оливкового
  • 75 мл масла подсолнечного
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 ч л горчицы
  • 1 ч л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • перец молотый черный
Ингредиенты домашнего майонезаКоличество порций: 15 порцийВремя приготовления: 30 минутКоличество калорий: 1530 ккал.Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • сок лимона = уксус
  • горчица = чеснок

Пара слов о том как сделать майонез. В данном рецепте как ни в каком другом рекомендуется воспользоваться миксером или блендером, так как взбивать массу венчиком придется довольно долго. В блендере все перемешается значительно активнее и получится без преувеличения быстрый майонез. Также крайне рекомендую использовать деревенские яйца с желтым, даже рыжим желтком. Это не только улучшит вкус, но и внешний вид соуса.

размер шрифта+

Рецепт приготовления домашнего майонеза


1Фото 1Сначала необходимо смешать масла. В подходящую посуду наливаем подсолнечное масло.

2Фото 2Сюда же вливаем оливковое масло и перемешиваем.

3Фото 3Выдавливаем лимон. Нам понадобится лишь одна столовая ложка сока, эквивалентная не более чем половине среднего лимона.

4Фото 4Приступаем к непосредственному приготовлению домашнего майонеза. Отделяем желтки.

5Фото 5Добавляем половину чайной ложки соли и в два раза больше сахара.

6Фото 6Взбиваем желтки.

7Фото 7Также добавляем немного горчицы.

8Фото 8Снова взбиваем содержимое.

9Фото 9Начинаем вливать ранее перемешанное масло. Медленно добавляя по половине чайной ложки, взбиваем массу до состояния однородности. На фото можно увидеть как масло вытесняет желтки, именно поэтому добавлять масло стоит постепенно. Не стоит надеяться на высокую мощность миксера. Порядок действий одинаков и для миксера и для ручного взбивания венчиком.

10Фото 10По мере продвижения работы масса приобретет ярко желтый цвет. Можно увеличить порции добавляемого масла до целой чайной ложки. Продолжаем взбивать...

11Фото 11На данной фотографии видно что плотность масла и взбиваемой массы стала более близкой друг к другу, ведь масло более не вытесняет содержимое столь явно. Теперь, наконец, можно добавлять по полторы чайной ложки масла.

12Фото 12По истечении некоторого времени взбивания масса значительно загустеет.

13Фото 13Пришло время добавить сок лимона.

14Фото 14После очередного взбивания стало видно как содержимое потеряло яркий цвет. Это действие лимонного сока. Если масса все еще слишком густая, допускается добавить немного воды или молока.

15Фото 15Добавляем немного черного молотого перца.

16Фото 16В последний раз тщательно перемешиваем майонез.

Фото 17Домашний майонез готов к употреблению. Такой простой майонез может храниться в холодильнике в закрытой посуде около пяти дней. Приятного аппетита!

Полезно знать! В целях снижения калорийности майонеза, допускается понизить количество масла и добавить воды в завершающей фазе приготовления.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

← | Ингредиенты×

  • 2 яйца куриных
  • 75 мл масла оливкового
  • 75 мл масла подсолнечного
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 ч л горчицы
  • 1 ч л сахара
  • 1/2 ч л соли
  • перец молотый черный

Нужно купить продукты? Сохраните список в любимой социальной сети