Обновления - каждую пятницу!

Селедка под шубой


Селедка под шубой
Под толстым слоем из отборных овощей
Теплится рыба из морей бескрайних,
Средь многочисленных салатов и борщей
Непросто выделить рецептов столь оригинальных.
Не сказочна ее судьбы лихой волна,
Что средь других подобных резво скачет.
Не про нее старик и невод, и карма, -
Пиратских кораблей из сказок, значит
Не видела она той сказочной красы,
Недолго бороздивши океаны,
Зато под слоем сваренной свеклы
Селедка покорила наши страны!

Настоящая классика во все времена

Селедка под шубой является излюбленным блюдом жителей России и стран СНГ еще со времен Советского Союза. Традиционно, этот салат ассоциируется преимущественно с главным праздником в году - Новым годом. Сегодня мало кто вспомнит откуда пошла традиция ставить на новогодний стол сельдь под шубой. Вероятно, причина в аналогии с элементом верхней одежды - шубой. Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей. Обычно, вопрос как украсить данное блюдо, возникает нечасто. Для украшения подойдут любые виды зелени, отлично контрастирующие с яркой поверхностью салата.

Существует множество вариаций как приготовить селедку под шубой. Причем это актуально применительно как к порядку укладки слоев, так и к используемым ингредиентам. Иногда рецепт селедки под шубой предусматривает приготовление салата даже с яблоком. Но завершающим верхним слоем всегда является свекла. Так классическая селедка под шубой, невзирая на то какую последовательность имеют слои, всегда имеет темно-розовый цвет: свекла окрашивает завершающий слой майонеза. Во-первых свекла как нельзя лучше олицетворяет зимнее одеяние, а во-вторых бурый цвет вареной свеклы выделяет это традиционное блюдо среди других блюд новогоднего праздничного стола. Впрочем, его все чаще можно встретить на любой праздник, независимо от повода или времени года.

Ингредиенты селедки под шубой
  • 350 г сельди
  • 500 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 2 яйца куриных
  • 100 г лука репчатого
  • 350 мл майонеза
Ингредиенты селедки под шубой
Таблица мер веса продуктов поможет отмерить нужное количество ингредиентов при отсутствии весов.
Заменяемые ингредиенты
  • нет

Первое о чем хочется оговориться это то, что блюдо требует использование большого количества майонеза, поэтому вполне уместно заменить калорийный майонез майонезом с пониженным содержанием жиров. Использование низкокалорийного или диетического майонеза снизит калорийность всего блюда до рекордных 1100-1750 калорий. Также рекомендуется подобрать как можно менее жирную селедку. Правильная рыба - не менее важный момент, чем соблюдение слоев. Крайне не рекомендую приобретать разделанную и нарезанную селедку в масле. Как правило, такое облегчение процесса сказывается на вкусовых качествах блюда. Более того, обычно масло содержит дополнительные специи которые придадут блюду несвойственный традиционной селедке под шубой вкус. Классическая версия салата не должна содержать каких-либо специй. Зато обилие зелени приветствуется. Финальное фото демонстрирует один из вариантов украшения селедки под шубой.

Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 75 минут
Количество калорий: 3645 ккал.
Сложность рецепта: средняя

Рецепт приготовления селедки под шубой


Приготовить салат довольно просто. Первым делом отвариваем овощи: картофель, морковь, яйца и свеклу. После извлечения из кипящей воды, овощи необходимо остудить, дабы в процессе приготовления они не превратились в кашу.

1Фото 1Приступаем к разделыванию сельди. Отрезаем голову, чистим рыбу от чешуи и вспарываем брюхо. Достаем внутренности не забыв срезать ребра.

2Фото 2Теперь разделываем селедку вдоль позвоночника и отделяем мясо от костей.

3Фото 3Нарезаем селедку кубиками. Важно, чтобы не оставалось ни единой косточки.

4Фото 4Нарезаем лук полукольцами.

5Фото 5Натираем на крупной терке картофель.

6Фото 6Натираем яйца вместе с желтком. Можно также пропустить через яйцерезку или просто нарезать.

7Фото 7Морковь натираем подобно картофелю.

8Фото 8Так же как и предыдущие ингредиенты, натираем свеклу.

9Фото 9Начинаем непосредственное приготовление блюда. Последовательность слоев селедки под шубой является важным моментом. Выкладываем часть селедки первым слоем на блюдо.

10Фото 10Покрываем селедку майонезом.

11Фото 11Выкладываем репчатый лук.

12Фото 12Смазываем лук майонезом.

13Фото 13Кладем часть натертого картофеля.

14Фото 14Картофель тщательно промазываем майонезом.

15Фото 15Выкладываем яйца.

16Фото 16Яйца покрываем майонезом.

17Фото 17Теперь кладем второй, последний слой селедки.

18Фото 18Сельдь обильно смазываем майонезом.

19Фото 19Накрываем прежние слои оставшимся картофелем.

20Фото 20Картофель покрываем майонезом.

21Фото 21На данном этапе выкладываем морковь.

22Фото 22Морковь тоже покрываем слоем майонеза.

23Фото 23Настало время последнего толстого слоя свеклы.

24Фото 24Свеклу заливаем майонезом, тщательно разравнивая его по поверхности.

Фото 25Блюдо подается в одной большой посуде и раскладывается по тарелкам. Перед подачей салат селедка под шубой должен настояться некоторое время в холодильнике чтобы пропитались все слои. Украсить можно чем угодно, например зеленью. Зеленый цвет замечательно сочетается с цветом финального слоя. Приятного аппетита!

Полезно знать! В последнее время набирает популярность вегетарианский салат - аналог селедки под шубой, именуемый морем под шубой. Сельдь сменяют морские водоросли, а заменой куриным яйцам традиционно служит авокадо.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Распечатать страницу

  • FACEBOOK
  • Вы можете публиковать свои отзывы в любимой социальной сети. Пожалуйста, выберите социальную сеть выше.

    Также Вы можете поделиться ссылкой на этот кулинарный рецепт:

    HTML-код для вставки ссылки на страницу: BB-код для вставки ссылки на страницу: Постоянный адрес страницы в сети Интернет: