ГотовимКА.ру

Обновления - каждую пятницу!

Томатный соус


Тесто для пиццы Пицца домашняя
5 порций за 55 минутполное фотоТоматный соус

Соус подходящий для многих блюд

в избранноеперейти к рецепту ↴оставить комментарий ↴

Томатный соус известен, кажется, чуть ли не с самого появления помидоров. Незамысловатый рецепт томатного соуса по силам даже новичкам кулинарного искусства. В то же время вкус этой популярной приправы открывает совершенно новую сторону привычных всем блюд. Этот соус способен наполнить яркими красками абсолютно любое кушанье. Так соус из томатов нередко сопровождает макароны. В частности, нередко он используется для спагетти. Приготовление томатного соуса описанного в данном рецепте подразумевает добавление сушеного орегано, чеснока и базилика, благодаря чему соус получается в меру пикантным и острым. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный томатный соус для шашлыка или для пиццы, а также для любых других блюд, практически независимо от способа приготовления последних. К слову о способах приготовления. Традиционно, подход к вопросу как приготовить томатный соус, весьма разнообразен. Чаще всего соус готовится в кастрюле, но нередко и в мультиварке.

Томатный соус в домашних условиях подразумевает использование как свежих помидоров, так и помидоров в собственном соку. Последний вариант более предпочтителен, так как позволяет добиться более насыщенного глубокого вкуса. Также, для достижения наилучшего результата, иногда готовят соус из томатной пасты. Наилучшим же вариантом станет добавление томатной пасты в томаты в собственном соку. Такой соус нередко оставляют на зиму, просто закатывая в банки. Примечателен тот факт, что помимо великолепного универсального вкуса, соус из помидоров имеет весьма низкую калорийность. Также домашний томатный соус позволяет контролировать остроту вкуса и делать его более или менее острым, в зависимости от цели использования.

Ингредиенты томатного соуса
  • 360 г томатов в собственном соку
  • 50 мл пасты томатной
  • 30 г базилика
  • 25 мл масла оливкового
  • 10 г чеснока
  • 1 ч л орегано сушеного
  • 1/2 ч л сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец молотый черный
Ингредиенты томатного соусаКоличество порций: 5 порцийВремя приготовления: 55 минутКоличество калорий: 411 ккал.Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • томаты в собственном соку = свежие помидоры
  • масло оливковое = масло подсолнечное

В этом несложном рецепте я максимально подробно и ясно описал как сделать томатный соус в самые короткие сроки. Указанное количество специй и приправ соответствует вполне умеренному по остроте и пикантности соусу. Чтобы соус получился более острый и чесночный, можно увеличить количество перца и чеснока. Рекомендую не увлекаться и не повышать количество указанных ингредиентов более чем в два-три раза.

размер шрифта+

Рецепт приготовления томатного соуса


1Фото 1На средней терке натираем чеснок и не слишком крупно шинкуем свежий базилик.

2Фото 2На самой мелкой терке натираем томаты в собственном соку. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером. Сок томатов в этом рецепте не используется, тем не менее допускается. Но в данном случае придется пересматривать количество других ингредиентов, так как увеличится содержание помидоров. Стоит иметь в виду, что в таком случае, соус получится более жидким.

3Фото 3Выливаем смесь натертых помидоров в кастрюлю.

4Фото 4Добавляем соль, сахар и молотый черный перец. Специи добавляются на глаз, в зависимости от блюда которое будет сопровождать соус. Ставим на огонь.

5Фото 5В процессе приготовления вливаем оливковое масло, порядка полутора столовых ложек.

6Фото 6Через несколько минут добавляем лавровый лист. Продолжаем помешивать.

7Фото 7Настало время добавить сушеный орегано. Перемешиваем и продолжаем томить на огне.

8Фото 8Спустя некоторое время масса потемнеет и будет явно видно отделение воды как на фото.

9Фото 9Теперь добавляем томатную пасту.

10Фото 10За счет томатной пасты соус примет темный насыщенный тон.

11Фото 11Пришло время разбавить цвет еще более темными нотками. Добавляем базилик. Сейчас же можно сдобрить соус предварительно натертым чесноком.

12Фото 12Спустя пару минут на среднем огне, как только базилик смешает свой аромат с массой, соус можно считать готовым. Общее время варки составляем около 40 минут.

Фото 13Соус подается в отдельной посуде как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление перца чили сделает соус более пикантным. Однако, в таком случае, рекомендуется уменьшить количество чеснока или отказаться от его использования вовсе.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

← | Ингредиенты×

  • 360 г томатов в собственном соку
  • 50 мл пасты томатной
  • 30 г базилика
  • 25 мл масла оливкового
  • 10 г чеснока
  • 1 ч л орегано сушеного
  • 1/2 ч л сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец молотый черный

Нужно купить продукты? Сохраните список в любимой социальной сети