Обновления - каждую пятницу!

Шарлотка


Шарлотка
Когда-то давно сочинили пирог,
Такой, чтоб готовить его каждый смог:
Здесь сахар, мука и немного яиц,
Помогут на чай пригласить разных лиц.
Без яблок, конечно, не смог бы один,
Пирог этот стать пирогам господин.
И не был шарлоткой бы назван он в срок
И всех насладить своим вкусом не смог.

Простая рецептура - залог великолепного вкуса

Как становится ясно из названия, шарлотка берет свое начало из Франции - центра культурного притяжения всей верхушки царской России. Классическая шарлотка во Франции включала в себя десертный ликер и, конечно же, традиционный заварной крем. Как известно, Франция - не только родина настоящей любви, но и множества разнообразных десертов. Именно эти характеризующие звенья включались в рецепт шарлотки с яблоками. Повар из этой страны служил Александру I и в свое время приготовил русскую шарлотку, ставшую впоследствии знаменитой, которая несколько отличалась от ранее названного пирога. Русская шарлотка включала в себя не только привычный в этом блюде бисквит - тесто из муки, яиц и сахара, но также взбитые сливки и баварский крем.

Стоит заметить, что шарлотку допускается готовить не только из яблок, но и из любых других фруктов и даже ягод. Но тем не менее, самым популярным десертом была и остается именно яблочная шарлотка. Бытует мнение, что яблоки стали неотъемлемым ингредиентом этого пирога по причине относительно невысокой стоимости. Так или иначе, но именно яблоки являются той оптимальной начинкой, которая придется по вкусу абсолютному большинству. Но это отнюдь не означает что шарлотка с яблоками является несокрушимым авторитетом. Шарлотку можно готовить с клубникой, с вишней и даже с бананами. Встречаются также рецепты с ревенем, а именно с его черешками. Пирог традиционно печется в духовке.

Ингредиенты шарлотки
  • 500 г яблок
  • 200 г муки пшеничной
  • 100 г сахара
  • 3 яйца куриных
  • 1/4 ч л соды пищевой
  • 1/4 ч л уксуса столового 9%
  • 1/4 ч л корицы
Ингредиенты шарлотки
Таблица мер веса продуктов поможет отмерить нужное количество ингредиентов при отсутствии весов.
Заменяемые ингредиенты
  • сода и уксус = сода и лимонная кислота
  • сода и уксус = разрыхлитель

Как приготовить шарлотку достаточно узнать лишь раз. Это очень несложно и поэтому будет не лишним немного приукрасить вкусовые качества блюда. Я решил добавить в рецепт немного корицы для усиления вкуса и придания дополнительного аромата. Так простая шарлотка получится не просто вкусная, а очень вкусная. Важно помнить, что корица прежде всего для запаха и здесь важно не переусердствовать, так как чрезмерное количество корицы может испортить пирог. Также рекомендую использовать кислые зеленые яблоки, они значительно улучшают вкус пирога. Тесто для шарлотки, приготовление которого описано в данном рецепте, является наиболее простым и популярным. Тем не менее, иногда его делают на кефире. Как сделать - Ваш выбор.

Количество порций: 8 порций
Время приготовления: 50 минут
Количество калорий: 1463 ккал.
Сложность рецепта: низкая

Рецепт приготовления шарлотки


1Фото 1Сначала нарезаем первую большую часть яблок для начинки: не слишком крупно, но и не мелко.

2Фото 2Затем дольками нарезаем оставшиеся яблоки. Они пойдут на верх пирога в качестве украшения. Лучше не срезать кожуру, так как без нее яблоки потеряют форму. После довольно длительного пребывания в духовке, кожура будет едва чувствоваться.

3Фото 3На данном этапе начинаем готовить тесто для шарлотки. В глубокую посуду разбиваем яйца.

4Фото 4Тщательно взбиваем венчиком или миксером.

5Фото 5Добавляем сахар и снова взбиваем.

6Фото 6В полученную массу вливаем смешанные в одной ложке соду и уксус. Уксус погашает соду. Этот процесс будет наглядно виден по специфическому шипению в ложке.

7Фото 7Настало время добавить муку...

8Фото 8... и немного корицы для запаха и тонкого едва ощутимого привкуса.

9Фото 9Тщательно взбиваем полученное.

10Фото 10Теперь добавляем яблоки для начинки.

11Фото 11Перемешиваем яблоки и тесто.

12Фото 12Выкладываем все на противень, не забыв смазать его подсолнечным маслом.

13Фото 13Делаем верхний слой из долек яблок. Эти дольки украсят шарлотку. Теперь помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

14Фото 14Примерно через полчаса получился вот такой великолепный пирог.

Фото 15Этот чудесный пирог не требует каких-либо особенных украшений и выглядит вполне привлекательно в оригинале. Тем не менее, можно украсить шарлотку физалисом. Это растение очень подходит в качестве украшения для шарлотки и станет своеобразной изюминкой простого пирога, в чем можно убедиться посмотрев на фото. Приятного аппетита!

Полезно знать! Как испечь румяную шарлотку с блестящей корочкой? Просто! Перед помещением в духовку, можно смазать верхний слой пирога взбитым яичным желтком. Пирог будет по-настоящему великолепен.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Распечатать рецепт

Для публикации комментариев в ВКонтакте, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Для публикации комментариев в Facebook, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

HTML-код для вставки ссылки на страницу: BB-код для вставки ссылки на страницу: Постоянный адрес страницы в сети Интернет:

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0 / 1000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-1000 символов
правилами и условиями.

Комментарии