Обновления - каждую пятницу!

Шарлотка


Шарлотка
Когда-то давно сочинили пирог,
Такой, чтоб готовить его каждый смог:
Здесь сахар, мука и немного яиц,
Помогут на чай пригласить разных лиц.
Без яблок, конечно, не смог бы один,
Пирог этот стать пирогам господин.
И не был шарлоткой бы назван он в срок
И всех насладить своим вкусом не смог.

Простая рецептура - залог великолепного вкуса

Как становится ясно из названия, пирог шарлотка берет свое начало во Франции - центре культурного притяжения всей верхушки царской России. Классическая шарлотка во Франции включала десертный ликер и, конечно же, традиционный заварной крем. Всем известно, что Франция - родина настоящей любви и множества разнообразных десертов. Именно эти характеризующие звенья включались в простой рецепт шарлотки с яблоками. Повар из этой страны служил Александру I и однажды приготовил русский аналог, который несколько отличался от ранее названного, но стал впоследствии знаменитым. Он включал не только привычный бисквит - тесто из муки, яиц, сахара, но также взбитые сливки и баварский крем.

Стоит заметить, что ее допускается готовить как из яблок, так и из любых других фруктов или даже ягод. Но самым популярным десертом остается именно яблочная шарлотка. Бытует мнение, что они стали неотъемлемым ингредиентом этого пирога по причине относительно невысокой стоимости. Так или иначе, яблоки являются той оптимальной начинкой, которая нравится абсолютному большинству. Это отнюдь не означает что такая быстрая шарлотка является несокрушимым авторитетом. Ее можно готовить с клубникой, с вишней или даже с бананами. Встречаются также варианты с ревенем, точнее с черешками. Печется традиционно в духовке.

Ингредиенты шарлотки
  • 500 г яблок
  • 200 г муки пшеничной
  • 100 г сахара
  • 3 яйца куриных
  • 1/4 ч л соды пищевой
  • 1/4 ч л уксуса столового 9%
  • 1/4 ч л корицы
Ингредиенты шарлотки
Таблица мер веса продуктов поможет отмерить нужное количество ингредиентов при отсутствии весов.
Заменяемые ингредиенты
  • сода + уксус = сода + лимонная кислота
  • сода + уксус = разрыхлитель

Как приготовить шарлотку достаточно узнать лишь раз. Это очень несложно. Поэтому будет весьма кстати несколько приукрасить вкусовые качества блюда. Я решил добавить немного корицы чтобы усилить вкус, а также придать дополнительный аромат. Так простая шарлотка с яблоками получится не просто вкусная, а очень вкусная. Нужно помнить, что корица прежде всего создает аромат, посему важно не переусердствовать, ибо чрезмерное количество корицы может испортить блюдо. Еще рекомендую использовать кислые зеленые яблоки, они значительно улучшают вкус. Тесто для шарлотки, приготовление которого описано здесь, является наиболее популярным. Также, иногда его делают на кефире. Как сделать - Ваш выбор.

Количество порций: 8 порций
Время приготовления: 50 минут
Количество калорий: 1463 ккал.
Сложность рецепта: низкая

Рецепт приготовления шарлотки


1Фото 1Сначала нарезаем первую большую часть яблок: не слишком крупно. Они послужат начинкой.

2Фото 2Затем дольками нарезаем оставшиеся яблоки. Они украсят верх пирога. Лучше оставить кожуру, так как без нее фрукты потеряют форму. После приготовления, кожура будет едва чувствоваться.

3Фото 3На данном этапе начинаем готовить тесто. Первым делом разбиваем яйца.

4Фото 4Тщательно взбиваем венчиком или миксером.

5Фото 5Добавляем сахар. Снова взбиваем.

6Фото 6В полученную массу вливаем смешанные в одной ложке соду с уксусом. Уксус погашает соду. Данный процесс может быть наглядно наблюдаем благодаря специфическому шипению взаимодействующих продуктов.

7Фото 7Настало время добавить муку.

8Фото 8Теперь чуть-чуть корицы для запаха, а также тонкого едва ощутимого привкуса.

9Фото 9Тщательно взбиваем полученное.

10Фото 10Теперь добавляем яблоки для начинки.

11Фото 11Перемешиваем.

12Фото 12Выкладываем все на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

13Фото 13Делаем верхний слой из долек: выкладываем по своему усмотрению, формируя абстрактный рисунок. Такой неповторимый узор придаст выпечке индивидуальность. Теперь помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - около 30 минут.

14Фото 14Примерно через полчаса получился вот такое великолепие.

Фото 15Пирог шарлотка не требует каких-либо особенных украшений, выглядя вполне привлекательно изначально. Если все же хочется придать слегка необычный вид, то можно украсить физалисом. Данное растение отлично заменит любые украшения, став своеобразной изюминкой простого пирога. Подтверждение этих слов наглядно демонстрируется на фото. Приятного аппетита!

Полезно знать! Как испечь румяную шарлотку с блестящей корочкой? Проще простого! Перед помещением в духовку, необходимо смазать верхний слой взбитым яичным желтком. Пирог будет по-настоящему великолепен.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Распечатать страницу