Соус «Цезарь» (заправка для салата «Цезарь»)
Самая главная часть салата «Цезарь»
Соус для салата «Цезарь» - причина споров множества кулинаров от простых любителей до матерых профессионалов. Споры о том, каким же должен быть этот соус не утихают, наверное, с момента его изобретения. Поскольку соус «Цезарь» стоит рассматривать как неотъемлемую часть салата, то будет уместно упомянуть, что соус для «Цезаря» как и одноименный салат носят название в честь своего автора-создателя итальянца Цезаря Кардини - владельца ресторанов в Мексике, а не Гая Юлия Цезаря, как это кажется многим впервые. Именно Цезарь Кардини в 20-х годах XX века создал этот легендарный полюбившийся всем салат, рецепт которого быстро набрал популярность не только на американском континенте, но и по всему миру.
Домашний соус «Цезарь» для одноименного легкого салата или его набирающих популярность более современных версий с курицей или с креветками, довольно часто готовят используя за основу вустерский соус, включающий большую часть ингредиентов оригинального соуса, приготовленного из множества составных частей. Состав данного соуса весьма сложен и его довольно непросто достать. Данный простой рецепт объясняет как сделать соус «Цезарь» без использования вустерского, из наиболее доступных продуктов.
- 100 мл масла оливкового
- 20 г сыра Пармезан
- 20 г каперсов
- 10 г анчоусов
- 2 ст л сока лимона
- 2 яйца куриных
- 1 ч л горчицы
- 1 ч л уксуса винного 6%
- соль, перец молотый черный
- сыр Пармезан = другой похожий твердый сыр
- анчоусы = килька
- уксус винный = уксус столовый
Заправка для «Цезаря» весьма проста в приготовлении и не требует каких-то особых навыков. Классический рецепт этого замечательного соуса не подразумевает изменение состава. Но все же, я допускаю некоторые расхождения в вопросе как приготовить соус, а именно в ингредиентах. Так например, неискушенный гость вряд ли заметит если заправка будет не с анчоусами, а с привычной килькой. Вместе с другими продуктами разница будет различима минимально. Тем не менее, я не рекомендую менять более одного ингредиента, потому что соус «Цезарь» в домашних условиях станет все меньше походить на оригинальный.
Рецепт приготовления соуса «Цезарь»
1Первым делом отделяем яичные желтки от белков.
2Теперь выдавливаем сок лимона.
3Отделяем филе анчоуса от костей.
4Как можно мельче нарезаем анчоус.
5Аналогично, мелко нарезаем каперсы.
6В завершение подготовительного этапа подготовки, натираем сыр на мелкой терке.
7На данном этапе приступаем к непосредственному приготовлению заправки. Взбиваем желтки.
12Настало время тертого сыра. Направляем его к остальным ингредиентам.
15Подливаем основу соуса - оливковое масло.
16Все хорошенько взбиваем и перемешиваем до получения однородной массы как на фото.
Наслаждаемся результатом своих трудов. Отдельно от основого блюда соус может показаться весьма специфическим, но чтобы понять настоящий вкус нужно лишь заправить им салат. Положительные впечатления гарантированы. Приятного аппетита!
Полезно знать! Заправлять блюдо лучше перед самой подачей на стол или подавать соус отдельно, так как из-за специфических используемых продуктов, салат быстро теряет вкусовые и эстетические качества.
Вы можете публиковать свои отзывы в любимой социальной сети. Пожалуйста, выберите социальную сеть выше.
Также Вы можете поделиться ссылкой на этот кулинарный рецепт: