Обновления - каждую пятницу!

Соус «Цезарь» (заправка для салата «Цезарь»)


Соус Цезарь

Самая главная часть салата «Цезарь»

Соус для салата «Цезарь» - причина споров множества кулинаров от простых любителей до матерых профессионалов. Споры о том, каким же должен быть этот соус не утихают, наверное, с момента его изобретения. Поскольку соус «Цезарь» стоит рассматривать как неотъемлемую часть салата, то будет уместно упомянуть, что соус для «Цезаря» как и одноименный салат носят название в честь своего автора-создателя итальянца Цезаря Кардини - владельца ресторанов в Мексике, а не Гая Юлия Цезаря, как это кажется многим впервые. Именно Цезарь Кардини в 20-х годах XX века создал этот легендарный полюбившийся всем салат, рецепт которого быстро набрал популярность не только на американском континенте, но и по всему миру.

Домашний соус «Цезарь» для одноименного легкого салата или его набирающих популярность более современных версий с курицей или с креветками, довольно часто готовят используя за основу вустерский соус, включающий большую часть ингредиентов оригинального соуса, приготовленного из множества составных частей. Состав данного соуса весьма сложен и его довольно непросто достать. Данный простой рецепт объясняет как сделать соус «Цезарь» без использования вустерского, из наиболее доступных продуктов.

Ингредиенты соуса «Цезарь»
  • 100 мл масла оливкового
  • 20 г сыра Пармезан
  • 20 г каперсов
  • 10 г анчоусов
  • 2 ст л сока лимона
  • 2 яйца куриных
  • 1 ч л горчицы
  • 1 ч л уксуса винного 6%
  • соль, перец молотый черный
Ингредиенты соуса Цезарь
Таблица мер веса продуктов поможет отмерить нужное количество ингредиентов при отсутствии весов.
Заменяемые ингредиенты
  • сыр Пармезан = другой похожий твердый сыр
  • анчоусы = килька
  • уксус винный = уксус столовый

Заправка для «Цезаря» весьма проста в приготовлении и не требует каких-то особых навыков. Классический рецепт этого замечательного соуса не подразумевает изменение состава. Но все же, я допускаю некоторые расхождения в вопросе как приготовить соус, а именно в ингредиентах. Так например, неискушенный гость вряд ли заметит если заправка будет не с анчоусами, а с привычной килькой. Вместе с другими продуктами разница будет различима минимально. Тем не менее, я не рекомендую менять более одного ингредиента, потому что соус «Цезарь» в домашних условиях станет все меньше походить на оригинальный.

Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Количество калорий: 1191 ккал.
Сложность рецепта: низкая

Рецепт приготовления соуса «Цезарь»


1Фото 1Первым делом отделяем яичные желтки от белков.

2Фото 2Теперь выдавливаем сок лимона.

3Фото 3Отделяем филе анчоуса от костей.

4Фото 4Как можно мельче нарезаем анчоус.

5Фото 5Аналогично, мелко нарезаем каперсы.

6Фото 6В завершение подготовительного этапа подготовки, натираем сыр на мелкой терке.

7Фото 7На данном этапе приступаем к непосредственному приготовлению заправки. Взбиваем желтки.

8Фото 8Добавляем сок лимона.

9Фото 9Кладем горчицу.

10Фото 10Добавляем анчоусы.

11Фото 11Сюда же направляем каперсы.

12Фото 12Настало время тертого сыра. Направляем его к остальным ингредиентам.

13Фото 13Немного уксуса...

14Фото 14Солим и перчим по вкусу.

15Фото 15Подливаем основу соуса - оливковое масло.

16Фото 16Все хорошенько взбиваем и перемешиваем до получения однородной массы как на фото.

Фото 17Наслаждаемся результатом своих трудов. Отдельно от основого блюда соус может показаться весьма специфическим, но чтобы понять настоящий вкус нужно лишь заправить им салат. Положительные впечатления гарантированы. Приятного аппетита!

Полезно знать! Заправлять блюдо лучше перед самой подачей на стол или подавать соус отдельно, так как из-за специфических используемых продуктов, салат быстро теряет вкусовые и эстетические качества.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Распечатать страницу

  • FACEBOOK
  • Вы можете публиковать свои отзывы в любимой социальной сети. Пожалуйста, выберите социальную сеть выше.

    Также Вы можете поделиться ссылкой на этот кулинарный рецепт:

    HTML-код для вставки ссылки на страницу: BB-код для вставки ссылки на страницу: Постоянный адрес страницы в сети Интернет: