ГотовимКА.ру


Обновления - каждую пятницу!

Мохито


Пицца домашняя Салат «Оливье»
1 порция за 15 минутполное фотоМохито

Популярный освежающий кубинский коктейль

в избранноеперейти к рецепту ↴оставить комментарий ↴

Мохито - легендарный коктейль, завоевавший сердца миллионов людей по всему миру. Сегодня даже трудно поверить что такой простой, но удивительно бодрящий напиток, когда-либо не существовал. Он так прочно вошел в клубную и ресторанную жизнь крупных городов, что, кажется, перестал быть чем-то экзотическим. Классический мохито появился в одном из самых живописных и райских мест на Земле - на Кубе, иначе, по праву именуемой как Остров Свободы. Появлению коктейля мы обязаны семье Мартинес, по сей день содержащей ресторан в самом сердце Республики - столице Гавана. Открыто заведение было ближе к концу первой половины XX века, во время Второй Мировой войны. Именно там, в месте где полуденный зной сменяется легким прохладным ветром приходящим с Карибского моря, был придуман этот бодрящий и полный контрастов коктейль. Он как нельзя лучше отразил настроение и характер коренного населения, отличающегося особым темпераментом и волей к преодолению любых компромиссов. Примечательно, что данный напиток полюбился самому Фиделю Кастро - крупнейшему политику Кубы.

Рецепт мохито полностью пропитан свободой, стремлением к получению максимального удовольствия от жизни. Именно поэтому, несмотря на сочетание простейших на первый взгляд ингредиентов, этот полный контрастов кубинский коктейль снизыскал столь ошеломительную популярность сначала в Соединенных Штатах в 80-х годах прошлого столетия, а затем и по всему миру. Уникальное сочетание жгучего рома, мягкой и освежающей мяты, кислого, контрастирующего с мятой лайма, пришлось по вкусу абсолютно всем. Дополнила картину шипящая содовая, создающая настроение и атмосферу, а также мелко колотый лед, который разбавил горечь и крепость рома и раскрыл всю свежесть и сочность напитка. Ингредиенты продиктованы и исторической составляющей. Отсюда обязательное наличие рома в составе рецепта. Вероятно, это обусловлено некоторым влиянием пиратов из моря омывающего берега острова, как известно, славящихся любовью к этому алкогольному напитку. На родине коктейля принято считать, что для того чтобы приготовить правильный мохито необходимо использовать только определенные сорта светлого рома Антильских островов, такие как «Bacardi», «Captain Morgan», «Havana Club», «Mount Gay», «Barban court».

По прошествии времени, когда коктейль приобрел всемирную известность и пить его стало в каком-то смысле даже модно, появились различные вариации: безалкогольный мохито, когда ром просто исключается или заменяется напитками «Sprite», «Schweppes» и им подобными или с водкой и даже ликером. Но это явилось только началом и гурманы по всему миру все чаще стали задаваться вопросом как приготовить мохито с применением дополнительных продуктов. Так появились идеи с добавлением фруктов и ягод, например апельсина, ананаса, малины, ежевики. Особенно стоит отметить клубничный вариант. Известны рецептуры как с привычным всем яблоком, так и более экзотические, например с маракуйей. Необычную картину рисует и добавление липового меда для создания так называемого горячего мохито. Именно благодаря доступности ингредиентов, а также общей простоте приготовления, наряду с умопомрачительным вкусом, люди по всему миру все чаще стали готовить мохито в домашних условиях. Популярность оригинального рецепта мохито нашла отражение не только в многочисленных изменениях списка ингредиентов, но и в рейтинге Международной ассоциации барменов, где он занял почетное место в первой десятке самых всемирно известных коктейлей.

Ингредиенты мохито
  • 100 мл рома «Бакарди»
  • 150 мл минеральной газированной воды
  • 65 г лайма
  • 30 г сахара
  • 20 г мяты
  • лед
Ингредиенты мохитоКоличество порций: 1 порцияВремя приготовления: 15 минутКоличество калорий: 364 ккал.Сложность рецепта: низкая

Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда

Заменяемые ингредиенты
  • ром «Бакарди» = любой другой светлый ром, водка, тоник, сильногазированный безалкогольный напиток, сок
  • лайм = лимон

Чтобы быстрее сделать домашний мохито, в сиропе я использовал обычный сахар-песок, в то время как рекомендуется добавлять коричневый, он же тростниковый сахар. Разница во вкусе едва ли будет уловима, зато это избавляет нас от поиска и приобретения продукта играющего второстепенную роль. С этой же целью можно заменить лайм более распространенным лимоном. Узнав о широких возможностях внесения изменений в процесс приготовления, Вы наверняка задались вопросом как сделать мохито еще более оригинальным? Как Вы уже заметили, существует великое множество способов как приготовить мохито. Но все они основаны преимущественно на добавлении дополнительных ингредиентов в процессе приготовления, как правило, фруктов. Есть еще один интересный способ заблаговременной подготовки одного продукта: просто добавьте в ром несколько стручков ванили для придания особенного аромата и легкого ванильного оттенка. Делать это следует не менее чем за неделю до приготовления коктейля. Таким простым действием, лишь немного изменив состав, Вы существенно преобразите и обогатите вкус. Если Вы не приемлите алкоголь, то рекомендую заменить ром не сильногазированными напитками, а самым обыкновенным соком, например апельсиновым или грейпфрутовым. В остальном же, безалкогольный вариант готовится аналогичным образом что и алкогольный. Необходимо исключить из рецепта лишь сахар, используемый для создания сиропа.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мохито


1Фото 1Промываем мяту под проточной водой.

2Фото 2Нарываем листочки мяты. Не слишком мелко, иначе в процессе употребления мята будет попадать в соломку. Важно именно рвать зелень руками, а не резать ножом. Так сохранится свежесть продукта.

3Фото 3Часть лайма, ближе к середине, нарезаем кружочками. Другую режем дольками.

4Фото 4Колим лед до получения осколков разного размера. Мелкие кусочки растворяют горечь рома, а крупные поддерживают необходимую температуру напитка.

5Фото 5Делаем сахарный сироп: в отдельную посуду наливаем теплую воду, не ниже комнатной температуры. 30 мл будет в самый раз.

6Фото 6Добавляем 30 грамм сахара, для получения сиропа в соотношении 50:50.

7Фото 7Помешиваем ложкой до полного растворения сахара.

8Фото 8Начинаем непосредственное приготовление. На дно длинного не широкого стакана помещаем дольки лайма.

9Фото 9Домашнее приготовление как правило не предусматривает наличие специальных инструментов, поэтому давить лайм можно не только пестиком, но и простой ложкой.

10Фото 10Сюда же добавляем мяту.

11Фото 11Аналогичным образом давим зелень вместе с лаймом не забывая перемешивать содержимое, до смешивания эфирных масел содержащихся в продуктах.

12Фото 12Добавляем ранее приготовленный сахарный сироп.

13Фото 13Настало время рома. Наливаем.

14Фото 14Сюда же помещаем весь лед.

15Фото 15Мелкие кусочки льда тают почти мгновенно.

16Фото 16Заливаем содержимое стакана охлажденной газированной минеральной водой.

Фото 17На финальном этапе круглые кусочки лайма помещаем вплотную к стенкам стакана как на фото. Это придаст еще большую внешнюю привлекательность, а также усилит аромат коктейля. После чего, сверху размещаем дольку лайма и наиболее аккуратные листочки мяты. Подавать следует сразу после приготовления. Вот так, весьма быстро и просто мы приготовили дома этот экзотический коктейль, ничуть не уступающий аналогам из ресторана. Приятного аппетита!

Полезно знать! За 7 дней перед тем как готовить, добавьте пару стручков ванили в ром. Это очень благоприятно отразится на вкусе.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру



← | Ингредиенты×

  • 100 мл рома «Бакарди»
  • 150 мл минеральной газированной воды
  • 65 г лайма
  • 30 г сахара
  • 20 г мяты
  • лед

Нужно купить продукты? Сохраните список в любимой социальной сети