Салат «Оливье»
Неизменный хозяин новогоднего стола
в избранноеперейти к рецепту ↴оставить комментарий ↴Салат «Оливье» является исконно русским блюдом, хотя имеет французские корни и изначально подавался как кушанье парижской кухни. Многим известно, что его создателем является француз Люсьен Оливье, работавший в 60-х годах XIX века в московском ресторане «Эрмитаж». Отдав долгие годы работе в самом сердце России, он умер навсегда унеся оригинальный рецепт создания настоящего авторского салата. Так настоящий состав был утерян. Осталось лишь всем полюбившееся кушанье которое было скопировано с первоначального рецепта, со временем ставшее неизменным атрибутом Нового года. Такова первоначальная история поясняющая происхождение этого замечательного блюда. Со времен Советского Союза и по сей день, «Зимний салат» - именно так его иногда называют, стал иметь одно из ключевых значений для праздника, получив статус близкий к статусу зимней красавицы - новогодней елки. Вкусный салат «Оливье» прочно слился с атмосферой праздника, став объектом для множества новогодних шуток.
В результате попыток выведения «формулы» идеального соотношения продуктов, был получен рецепт «Оливье», содержащий помимо привычных нам огурцов и яиц, также рябчиков, раков и даже телячий язык. Сегодня, на просторах нашей Родины наиболее известен традиционный классический салат, приготовление которого популярно с советских времен. Его ингредиенты содержатся на данной странице. Главное отличие «Оливье» приведенного на этой странице в том, что вместо колбасы, часто используемой в советские времена, мы будем добавлять вареное мясо. Впрочем, никто не вправе запретить готовить с курицей. К слову, «Оливье» с добавлением курицы вместо любого другого мяса или колбасы, имеет название «Салат столичный». Классический рецепт с мясом привносит новое альтернативное название «Мясной». За рубежом «Оливье» нередко называют «Русским салатом».
- 300 г картофеля
- 200 г свинины
- 200 г огурцов соленых
- 200 г горошка консервированного
- 2 яйца куриных
- 50 г моркови
- 30 г лука репчатого
- 100 мл майонеза
Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда
- свинина = говядина, тушенка, колбаса, сосиски
- соленые огурцы = свежие огурцы
В приготовлении я использовал свинину, хотя чаще можно услышать вариант с колбасой или даже сосисками. Как приготовить салат «Оливье», зависит только от предпочтений кулинара. Но стоит заметить, что с мясом он получается более сочным. Выбор пал на свинину, потому что она нежнее чем говядина. С точки зрения вкусовых свойст, это блюдо очень хорошо сочетается с тушенкой. Помимо мяса, альтернатива имеется также относительно огурцов. Нередко «Оливье» готовят со свежим огурцом вместо соленого. Но такой вариант, без преувеличения, «на любителя». Людям следящим за своей фигурой спешу напомнить, что использование легкого и диетического майонеза сможет снизить калорийность. На фото видно что я отдаю предпочтение более калорийному майонезу.
размер шрифта+Рецепт приготовления салата «Оливье»
Первым этапом приготовления становится отваривание основных ингредиентов. Отвариваем картофель, яйца, морковь и мясо. После отваривания основных составных частей, их необходимо остудить, дабы нарезанные овощи имели четкие ровные формы.
1Нарезаем картофель небольшими кубиками.
2Аналогично нарезаем соленые огурцы, не забывая после немного отжать, чтобы «Оливье» не получился слишком водянистым.
3Нарезаем яйца ножом или яйцерезкой.
4Морковь нарезаем кубиками так же как картофель и огурцы, а лук режем мельче.
5Ошпариваем нарезанный лук, залив кипятком.
6Нарезаем мясо кубиками или расщепляем руками.
7Приступаем к непосредственному смешиванию полученных ингредиентов. Смешиваем картошку и огурцы.
8Сюда же добавляем яйца, морковь и лук.
9На данном этапе в салатник следует направить мясо.
10Заправляем блюдо майонезом. Смешиваем.
11Теперь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив всю жидкость. Данная процедура производится именно сейчас, а не до заправки салата майонезом. Так горошек меньше сомнется в процессе вторичного перемешивания, нежели если бы мы добавили его перед первым тщательным смешиванием ингредиентов.
«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках. Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика. Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!
Полезно знать! «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей. Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.