Пирожковое тесто
Немаловажная часть будущих пирожков
в избранноеперейти к рецепту ↴оставить комментарий ↴Пирожковое тесто можно смело назвать одной из важнейших составных частей пирожков. Несмотря на то что в большей степени пирожки как и их название определяет начинка, тесто для пирожков весьма важно. Как правило, в приготовлении этого продукта используются сухие дрожжи. Тесто с добавлением дрожжей принято называть дрожжевым. Дрожжевое пирожковое тесто более воздушное и нежное, нежели его аналог без добавления дрожжей. Вторым по значимости аспектом включенным в рецепт пирожкового теста, можно назвать его жидкую основу. Так, тесто обычно готовится на воде или на молоке. Тесто на воде получается пресное и не такое нежное как на молочном продукте. Что же касается молочных продуктов в приготовлении теста, нельзя не упомянуть пирожковое тесто на кефире. Именно этот любимый многими, отлично утоляющий жажду напиток, нередко заменяет воду или молоко.
Обычно пирожки готовят в духовке, но можно встретить и другие способы приготовления. То каким способом готовятся пирожки, ни коим образом не влияет на рецептуру теста. К примеру, тесто для жареных пирожков совершенно не отличается от предназначенного для выпекания в духовом шкафу. Тем не менее, пирожки которые испекли в духовке получаются менее маслянистыми, более воздушными и вкусными. Безусловно, и от того как приготовить тесто, зависит конечный результат. В данном случае совокупность всех составных элементов крайне важна. Несмотря на это, даже самое вкусное тесто не сможет скрасить недостатки начинки или огрехи технологии выпекания.
- 500 г муки пшеничной
- 200 мл молока
- 2 яйца куриных
- 40 г масла сливочного
- 5 г дрожжей сухих
- 1 ч л сахара
- 1/4 ч л соли
Таблица мер веса поможет отмерить нужное количество ингредиентов без весов
Таблица калорийности выручит при рассчете энергетической ценности блюда
- молоко = вода, кефир
Данное дрожжевое тесто для пирожков является более или менее универсальным, но все же хочу внести некоторые пояснения. Так например, если предполагается сладкая начинка, можно добавить немного больше сахара или оставить вышеуказанное количество. К пирожкам из мяса, риса или капусты больше подойдет тесто с минимальным добавлением сахара. Таким образом, полностью универсальное решение как сделать пирожки отсутствует. Все постигается методом проб и ошибок. Хочу отметить еще один момент: людям плохо переносящим печеные продукты, рекомендую уменьшить количество сливочного масла в два раза.
размер шрифта+Рецепт приготовления пирожкового теста
1Это обычное тесто для дрожжевых пирожков не только простое, но и быстрое в приготовлении. Процесс не займет много времени. В подходящую посуду наливаем стакан молока, предварительно разогрев до теплого, не горячего состояния. Холодное молоко не активизирует работу дрожжей, а слишком горячее приведет к образованию комочков.
3Тщательно перемешивая, растворяем дрожжи в молоке. При образовании комочков, раздавливаем их ложкой.
5Взбиваем венчиком или миксером.
6Добавляем сливочное масло, а также сахар и совсем немного соли. Перемешиваем.
7Высыпаем муку и замешиваем. Затем накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.
8Спустя всего полчаса получится воздушное тесто как на фото.
Домашнее тесто готово. Остается лишь раскатать на небольшие кружочки и можно делать замечательные пирожки. Приятного аппетита!
Полезно знать! Чтобы тесто быстрее подошло, вместо ожидания готовности, путем накрывания полотенцем, можно поместить его ненадолго в духовку при температуре лишь немного превышающей температуру окружающей среды.